Resumen de la tercera fecha en la Liga Pro 2024

El paraguayo Alex Arce continuó su racha goleadora al convertir el tanto de Liga de Quito, pero perdió el duelo contra el colombiano Jeison Medina, que anotó y ganó con Aucas por 1-2, en el Superclásico Quiteño, por la tercera fecha en la LigaPro de Ecuador, liderada por Independiente del Valle con puntaje perfecto, al igual que Aucas.

Arce adelantó a Liga Deportiva Universitaria de Quito al minuto tres de juego y acumuló el cuarto tanto en la actual temporada, pero el Aucas reaccionó en el mismo primer tiempo y empató a través de Michael Carcelén y el gol que significó el triunfo lo anotó el colombiano Medina, y se mantuvo junto a Arce como máximos goleadores del torneo, con cuatro anotaciones.

El Rey de Copas de Ecuador salió de favorito a la disputa del partido por la cantidad y variedad de figuras con las que ganó el título local del año pasado, pero la propuesta de juego del técnico del Aucas, el mexicano Gerardo Espinoza, terminó ganándole el duelo al técnico de Liga de Quito, el español Josep Alcácer.

El Aucas acumuló los mismos 9 puntos del Independiente del Valle, que ganó por 3-0 el viernes al Cumbayá, y Liga se quedó con 6.

Mushuc Runa se paseó el sábado en su estadio en la localidad andina de Echaleche y goleó por 3-0 al Imbabura, con destacada actuación de los atacantes uruguayos Jonathan Dos Santos y Joaquín Vergés, autores de los tantos.

Dos Santos marcó el primero de penalti y el segundo fue fruto de un pase preciso de Jean Carlos Estacio, mientras que Vergés cerró cifras para otorgarle el segundo triunfo al Mushuc Runa, que en la primera fecha derrotó a Libertad y en la fecha pasada empató 0-0 a domicilio de Emelec.

El Imbabura desperdició la oportunidad para descontar mediante un penalti, pero el balón se estrelló en el vertical a remate del atacante Leandro Pantoja.

Barcelona empató de local 0-0 ante Orense en un partido con polémica incluida, pues Barcelona sufrió la expulsión de sus dos volantes defensivos, el brasileño Leonai Souza, al minuto 25, y el uruguayo Jesús Trindade, a los 90+5, ambas muy reclamadas, pero correctas y dictaminadas tras la revisión del VAR.

Los jugadores de Barcelona también le reclamaron al árbitro Bryan Loayza y se quejaron del VAR por dos supuestos penaltis de los defensas del Orense, en el primero y segundo tiempo, sobre el atacante Janner Corozo.

El talento y la fantasía de Kendry Páez contribuyó a que Independiente del Valle el viernes se situé líder de la Liga Pro al imponerse por 3-0 al Cumbayá y hacer así un pleno de victorias. Además de convertir un hermoso tanto, en el que se sacó de encima al lateral izquierdo y ejecutó un disparo inalcanzable para el arquero argentino Felipe San Juan, Páez siguió derrochando talento puro en cada pelota que tocó.

Las maniobras y acciones distintas siguieron emanando de los pies de Páez, pero el que apareció para convertir el segundo gol del cuadro del Valle, fue Michael Hoyos. Y sobre el final del partido, Alexander Bolaños contribuyó con otro hermoso gol para el Independiente.

Macará abrió la fecha el viernes ante Libertad y acumuló la segunda victoria, con destacada actuación del atacante argentino Facundo Pons, autor del primer gol, con disparo combado desde el costado izquierdo sobre el portero Juan Bolado. La insistencia del equipo dirigido por el español Alex Pallarés, volvió a dar resultado con otro tanto de Freddy Darío Mina, con disparó desde fuera del área.

Macará continuó presionando sobre un desesperado Libertad, hundido en el último puesto de la tabla de posiciones, y anotó el tercero con otro fantástico disparo desde fuera del área del atacante Leroy Janpol Morales.

Mientras Macará acumuló seis puntos, Libertad seguirá de último, con puntaje negativo de -4 puntos, fruto de una sanción debido a que dos de sus jugadores habrían incurrido en apuestas deportivas durante los partidos del torneo pasado.

La tercera fecha concluyó este domingo, a primera hora, un partido notable entre Universidad Católica y el Deportivo Cuenca, los morlacos desperdiciaron una ventaja de tres goles para un empate final de 3-3.

Hasta el primer minuto del segundo tiempo los morlacos anotaron tres veces a través de Nazareno Romero, Raúl Becerra de tiro penal y Danny Luna.

Luego reaccionó Católica y al minuto 68 ya había empatado con goles de John Cifuente, José Fajardo y Kevin Quevedo, quedando cerca de la épica, con un gol que no fue validado.

Luego a media tarde se enfrentaron en el Jocay, Delfín y Técnico Universitario con victoria holgada del cuadro Cetáceo por 2-0 y con un tiro penal fallado por José Ángulo al inicio del partido, ante atajada de Walter Chávez que pudo crear un marcador mayor.

Luego anotó primero el zaguero Juan Manuel Elordi al minuto 31 y el argentino Alan Mariano Miño de tiro penal al 59. Técnico terminó con 9 jugadores por las expulsiones de José Luis Cazares y Roberto Luzarraga.

En el cierre de la fecha, El Nacional cumplió un tercer partido con su equipo de reserva, el favorecido esta vez fue Emelec, que se llevó el resultado con un corto 0-1, en un estadio Atahualpa con mucha hinchada, especialmente para los locales.

El primer tiempo fue para los criollos, por juventud e ímpetu, pero no lograron anotar. Las cosas cambiaron en la segunda parte y Emelec logró anotar a través de un tiro penal validado por el VAR y hecho gol por Luis Fernando León al minuto 61.